Новости Москвы

«По взглядам ребят было видно, что они шокировалы». Мишаткин об уходе из «Локомотива»

Fclmnews.ru
292
Бывший главный тренер молодежной команды «Локомотива» Максим Мишаткин рассказал, кто стоял за его уходом из клуба.

К началу нового сезона с основой «Локомотива» тренируется 15 человек, к которым Максим Мишаткин имел непосредственное отношение. На прошлой неделе стало известно, что со специалистом не продлевают контракт, а у одной из сильнейших команд Молодежной лиги будет новый главный тренер. И это несмотря на стабильно высокие места его команды в течение нескольких последних сезонов и обилие игроков в основном составе.

В интервью «Матч ТВ» Мишаткин рассказал, как отреагировал коллектив на его уход, объяснил, кто и почему стоял за этим решением, а также подвел итоги своей работы в «Локомотиве».

Когда вы впервые узнали, что по вам принято такое решение?

— Всё произошло неожиданно: вечером 28 июня Владимир Леонченко сообщил, что принял решение не продлевать контракт. Несмотря на то что контракт у меня был рассчитан до 30 июня, 29 числа тренировку уже проводил не я, там уже работал новый тренер. Неожиданностью это стало, поскольку мы с командой уже провели две недели перед новым сезоном, работали согласно плану подготовки.

Между вами и Леонченко были сложные отношения в течение сезона?

— Простыми их, конечно, нельзя назвать, но я верю, что в таком клубе, как «Локомотив», работают только профессионалы, а значит, наши взаимоотношения должны отойти на второй план. Разногласия в работе были, скрывать не буду.

К его работе у вас есть вопросы?

— Не в моей компетенции оценивать его работу. Владимир Валерьевич имел отношение, как ее характеризуют в СМИ, к «немецкой стратегии». Хочу верить, что он работает на пользу клуба.

Но если кратко, инициатором вашего ухода был Леонченко?

— Да.

А с Михаилом Галактионовым как работали?

— Хорошо, он знал и понимал, как и что мы делали, потому что видел, что из «молодежки» выходили качественные футболисты: как, например, Карпукас или Погостнов. Он понимает, что наши ребята умеют выдерживать конкуренцию в основе, хотя сами по себе они очень молоды.

После того как вы узнали, что контракт не продлевают, можно ли было как-то повлиять на ситуацию, поставив в известность того же Галактионова или Юрия Нагорных?

— Во всем этом деле была точно какая-то спешка, потому что всё было выполнено за один день. Я достоверно не знаю уровень согласования этого решения, поэтому судить не буду. У меня сложилось ощущение, что человек, который хотел, чтобы у команды был другой тренер, просто воспользовался временными обстоятельствами. А вести закулисную борьбу, привлекать какие-то связи… Зачем? Если клуб считает, что другой штаб даст молодым игрокам больше, это их право. Лично я буду так же следить и переживать за карьерой своих ребят, как делаю это уже не один год.

Какой была реакция команды на ваш уход?

— 29 июня перед тренировкой я пришел в раздевалку и объяснил ребятам, что случилась такая ситуация. Поблагодарил их за работу и сказал, чтобы они двигались дальше, несмотря ни на что. По взглядам ребят было видно, что эта информация их шокировала. Но они должны расти и должны понимать, что смена тренера — часть их футбольной жизни.

Какие моменты вы могли бы назвать главными в период работы в «молодежке»?

— Мы проделали очень большую работу. Результат нашей работы — это игра ребят: каждый сезон мы давали основе новых игроков. Если кто-то не мог пробиться в «Локо», а это всё-таки топ-клуб, то этот человек находил себя в других командах РПЛ или ФНЛ. Молодому футболисту очень важно не только получить шанс, но и его использовать, и мы старались подготовить молодежь к этому.

В прошлом году мы делали акцент на ребятах помладше, чтобы они как можно раньше втянулись в «молодежку». Другие клубы только сейчас в большом количестве подключают ребят 2005 года рождения к молодежным командам, а мы их обкатали еще в том сезоне. И в целом у нас всегда была ставка на молодых игроков по меркам остальных команд — место в таблице не так важно, но отмечу, что мы несколько раз выигрывали медали и были всегда высоко. Мне нравился футбол, в который играла команда.

Я уверен, что победы в Европе — неслучайность и лишь случай отделил нас от выхода в плей-офф Юношеской лиги УЕФА. А если бы один сезон не был отменен из-за коронавируса, то мы бы там пошумели — там даже жеребьевку уже провели, должны были играть в Москве с «Ференцварошем».

Мы всегда и абсолютно всех парней готовили и настраивали на игру в высших дивизионах российского футбола. В РПЛ приходится конкурировать с опытными футболистами, но наши ребята эту конкуренцию достойно выдерживают. В этом и заключается наша работа.

Также у нас были и такие истории: мы брали ребят, о которых кто-то ранее плохо отзывался, а приглашали мы их потому, что видели, что у них есть потенциал. И теперь эти люди достойно представляют «Локомотив».

Нет ли обиды на клуб?

— Нет, никакой обиды ни в коем случае нет, потому что я вырос в «Локомотиве». У меня язык не повернется плохо сказать о клубе, я только благодарен «Локо». И отдельно хочу выразить благодарность болельщикам — после каждой игры считал необходимым подойти, пообщаться, похлопать. Болельщиков не обманешь, они болеют за клуб сердцем. И мы старались, чтобы у ребят это тоже вошло в привычку, чтобы они понимали, что на любом уровне играют для своих болельщиков. А за «Локо» болеют очень классные ребята, большое им спасибо за всю поддержку!

Рассматриваете ли вы новую работу сейчас?

— Конечно, но дело в том, что все команды уже начали свои предсезонные подготовки. Все смены тренеров происходят до этого периода, поэтому прямо сейчас никто не ищет себе нового специалиста: все команды уже укомплектованы. Думаю, сейчас недельку отдохну и будем подбирать варианты. Может, и на «Матч ТВ» позовут в студии посидеть!

Премьер Армении Пашинян вылетел в Москву

Московский зоопарк показал редкие кадры с манулом Тимофеем вблизи