Новости Екатеринбурга

«Коммунальным хозяйством, как и коронавирусной инфекцией, тоже заражаются»

«Ревда-инфо.ру»
15

До своей работы на посту мэра Сергей Соколов был начальником строительно-монтажного управления №10. В 1996 году его избрали первым главой Ревдинского района. В должности был два срока. В феврале 2004 года добровольно сложил свои полномочия, а потом возглавил Управление государственной жилищной инспекции Свердловской области. С выходом на пенсию стал соучредителем первого Общественного совета по контролю в сфере ЖКХ при ревдинской думе. Сейчас соучредитель новой общественной структуры — Объединенного совета многоквартирных домов. А еще ему 18 мая исполнилось 68 лет. В общем, поводы поговорить у нас нашлись.

Sokolov
Мы беседовали с Сергеем Соколовым на одной из аллей Еланского парка. Фото//Татьяна Замятина , Ревда-инфо.ру.

— Сергей Борисович, вам 68 лет, как чувствуете себя в условиях самоизоляции, чем занимаетесь?

— Ну, во-первых, своего возраста я не ощущаю. Чувствую себя года на 63-64. А второе — когда живешь в своем доме, то всегда есть чем заняться. Есть самоизоляция, нет самоизоляции — разницы нет. Никаких стесненных условий.

— Все ли правильно, на ваш взгляд, делают местные власти в борьбе с коронавирусом?

— Ничего не могу сказать, я не специалист в этом деле. Это сложнейший период в жизни ревдинской медицины, администрации города досталось, не приведи господь. Маску ношу. Чтобы не узнавали тоже.

Sokolov-Sergej
«Никаких предложений, например, Серега, давай иди на выборы главы района, мне не поступало, — вспоминает Сергей Соколов. — Это было тяжелейшее, интереснейшее время». Фото//Татьяна Замятина, Ревда-имнфо.ру.

— И все-таки, как проводите время?

— Как и все пенсионеры — сплю, отдыхаю. Приобрел токарный станок, когда на нем работаешь, то время идет незаметно. Вожусь с деревяшками, что-то из них вытачиваю. Когда открывается сезон охоты, иду в лес, выслеживаю вальдшнепа. Крупных зверей жалко. Я не настолько голодный, чтобы добывать косуль или лосей.

— Комфортно ли вам, как пенсионеру, жить в Ревде?

— Я здесь родился, здесь и умру. Мне нравится наш городок, он уютный, хороший. Да и люди хорошие. Ревда молодеет. Когда проходишь по какой-нибудь улице, то вспоминаешь: когда-то здесь было все иначе. Но так и должно быть, все должно меняться. Выделить любимое место в городе трудно, все с чем-то связано. Может быть, только Ревдинский пруд и его верховья…

Sokolov-i-Vorobev
Пресс-конференция с председателем правительства Свердловской области Алексеем Воробьевым (работал в должности в 1997-2007 годы) в январе 2000 года. Фото//архив Ревда-инфо.ру.

— Ну раз времени свободного много, то нет ли желания вступить в какую-нибудь партию?

— Я был нормальным советским человеком и гражданином. Был октябренком и пионером. Все ступени прошел и, как положено, вступил в компартию. Сейчас я по этой общественной части — никак. Я не партийный человек.

— Тогда почему в части общественной работы вы активист именно в сфере ЖКХ?

— Не хочу показаться нескромным, но в свое время я организовал Государственную жилищную инспекцию Свердловской области. В этой сфере я работал в министерстве строительства. Удалось выделить коммунальное хозяйство в свою отдельную часть, которая и сегодня функционирует. Это была моя профессиональная деятельность. А коммунальным хозяйством, как и коронавирусной инфекцией, тоже заражаются. От коммунальных услуг никуда не деться. Кстати говоря, реакция у людей одинакова: что на коронавирус, что на работников ЖКХ.

Sokolov-2
Сергей Соколов: «Глава и депутаты обязаны быть доступными для каждого человека. Если они трусливы или бояться, то это не депутаты, а так…» Фото Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру.

— По вашему мнению, эта общественная работа благодарная?

— Работа с людьми вообще благодарная. Конечно, всякая работа по-разному делается и все люди разные. Но это очень необходимо, тяжело и интересно. Без коммуналки никто не обходится.

— Давайте вспомним дела давно минувших дней. Почему вы решили идти на выборы главы Ревдинского района в 1996 году?

— Я иногда вспоминаю то время. На выборы я шел, думая: тварь дрожащая или право имею? Это были непростые 90-е, отношение к людям надо было менять. Это была попытка что-то благое для них сделать. Возраст был молодой, а желание работать большое. Рассуждал просто: почему не я? Никаких предложений, например, Серега, давай иди на выборы главы района, не поступало. Это было тяжелейшее, интереснейшее время.

— Если сравнить сегодняшнюю стабильность и ваше время, в бытность главы?..

— Не думаю, что сегодняшняя обстановка и возможности у нынешних руководителей города лучше, чем в то время. Конечно, сейчас другие обстоятельства, но все не так легко. Эта работа медом не покажется, если в нее врубаться. Результат интересен. А вот какими путями это достигается… Вопрос уже другой.

Sokolov-na-mitinge
На митинге в 1998 году на площади Победы, люди требовали своевременной заработной платы и пенсий. «Жизнь тогда была у людей черт знает какая… Но я-то, как глава, к этим выплатам пенсий никакого отношения не имел. Но люди требовали: скажи хоть что-то!» — вспоминает Сергей Соколов. Фото//архив Ревда-инфо.ру.

— Вернемся в наши дни. Интересно ваше мнение: оставить ли памятник Ленину на площади Победы или перенести в другое место?

— Главное, чтобы памятник оставался. Пока живо то поколение, которое помнит Ленина. А на каком месте он будет, я не вижу никакой разницы. Для меня это не принципиально.

— Ну хорошо. Сейчас готов новый постамент для памятника в сквере у санатория-профилактория «Родничок». А вдруг Ленина оставят на площади Победы?

— Значит, поставят на новый постамент другую скульптуру. Пустым он не останется.

— Например, тот же бюст героя комсомольца Павла Зыкина, который сейчас хранится всеми забытый в школе №2?

— Без разницы. Я бы поставил памятник строителям. Как мне говорил отец, бог создал только землю, а все остальное — строители. Такой памятник нужен. В Ревде все создано строителями: от роддома до заводов. Без строителей ничего бы здесь не было.

Sokolov-3
К вопросу о десятилетней реконструкции очистных сооружениях «Водоканала». «За десять лет построили Великую Китайскую стену. А это больше девяти тысяч километров», — прокомментировал этот ревдинский долгострой Сергей Соколов. Фото//Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру.

— Как вы оцениваете сегодняшний ремонт дорог и тротуаров?

— Да неплохо. В этом году мне нравится объемы, темпы и качество. С интересом это наблюдаю.

— Что скажете о реконструкции парка и площади Победы?

— Честно? Я там давно не был. Единственное могу сказать, как-то видел эскиз реконструкции парка — это похоже на филиал склада металлолома одного из наших заводов. Танки, пушки, вся эта какая-то милитаризация… Я против этого! Это не есть любовь к Родине, когда на постаментах стоит старое железо. Я бы не хотел видеть склад металлолома в центре нашего города.

— Вопрос политический. Сегодня глава Ревды выбирается из состава депутатов. Все оставить как есть или опять менять Устав городского округа, чтобы вернуться к всенародным выборам главы?

— Считаю, что нельзя ограничиваться только депутатами на эту должность. И среди не депутатов много талантливых, интересных и желающих работать людей. Любые ограничения в этом плане я не понимаю. Есть желание, есть потенциал — ради бога. Вот тебе флаг Ревды в руки и шуруй!

Sokolov-2013
Глава Ревдинского района Сергей Соколов поздравляет жителей с Днем рождения города , сентябрь 1999 года, плотина пруда. Фото//архив Ревда-инфо.ру.

— Тогда что вы скажете о том, когда глава отчитывается о своей работе перед депутатами, а депутаты сами перед собой?

— Это политический онанизм.

— Ваш досрочный уход с должности главы Ревды в 2004 году все-таки с чем был связан?

— Я почувствовал недоверие к себе от многих людей, усталость от меня. Многих людей, не хочу называть все имена. Все это видел и нельзя было доводить дело до критической ситуации, до истерики. Недоверие ко мне и неверие — эти два момента были связаны с моим уходом с должности главы. Но я сказал: честь имею. Я оставался самим собой.

— Сейчас ни глава Ревды, ни депутаты не проводят встреч с ревдинцами. Вы наоборот, не боялись выходить к людям на митинги в смутное время конца 90-х и начала 2000-х годов.

— Я выходил к тем, кто меня выбрал главой. А мог бы и не выходить. Помните митинги на площади Победы, когда не платили зарплату рабочим, не выплачивали пенсии ветеранам? Водки не купишь! Жизнь тогда была у людей черт знает какая… Но я-то, как глава, к этим выплатам пенсий никакого отношения не имел. Но люди требовали: скажи хоть что-то! После этого организовали встречу с губернатором, с руководителями Пенсионного фонда — их привез в Ревду. Это было действо, когда сами люди меня делегировали на какие-то поступки. Не послали куда-то, а делегировали. Это были очень тяжелые встречи с ревдинцами. Решить все проблемы я не мог — это был не мой уровень. Как это объяснить людям? Они же кричали, что раз меня выбрали, значит, решай их проблемы!

Sokolov-4
«Если бы главой сегодня был я, то в нашем городе тоже бы появились водоматы», — признался Сергей Борисович. Фото//Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру.

— То есть, если выбирают главу всенародно, то у него есть и ответственность перед народом.

— Конечно! Не перед депутатами же. Это однозначно. Другие схемы не понимаю.

— Губернатор Свердловской области ведет дневник в Инстаграме. Наша глава и депутаты в соцсетях не выступают. Как вы думаете, им нечего сказать?

— Так мы это уже обсуждали. Меня люди выбирали, я к ним выходил. А мы выбирали губернатора? Нет, его тоже назначили. Значит, он ответственен перед тем, кто его назначил. Поэтому и ведет Инстаграм. У меня такое понимание. Ну а наши депутаты и глава… Это надо у них спросить про соцсети.

— Сергей Борисович, в Ревде есть великие долгострои, в частности, очистные сооружения «Водоканала», десять лет отметили, как достроить не могли.

— Ой, блин! Слов нет, а мат публиковать в газете нельзя. Что, сделать гримасу на лице для фото?

— Ваши же слова, что за все это время в нашей стране построили стадионы для чемпионата мира по футболу, Крымский мост…

— Какое там! За десять лет построили Великую Китайскую стену. Не верите? Брехня, что тысячу лет стена строилась — десять лет. Все эти девять тысяч километров. И наш «Водоканал». Это что-то! Чушь, блажь, идиотизм…

Sokolov-i-Kozitsyn
Директор СУМЗа Александр Козицын (1957-2009) на стадионе СК «Темп» поздравляет работников предприятия с 60-летием завода. Фото//архив Ревда-инфо.ру.

— Есть мнение, даже если на очистных все окончательно будет завершено, то чистую воду мы все равно не получим.

— Я об этом всегда говорил. Во-первых, вода никогда не была грязной. Когда я был главой и взяли бы пробу воду и что-то обнаружили, то нас всех бы «закрыли». На очистных сооружениях вода всегда была качественной. А сейчас, пока она дойдет по магистральному водопроводу до Ревды, она уже другая. Потом вода идет по дворовым коммуникациям и становится еще интереснее. Затем идет по коммуникациям внутри многоквартирного дома, которым по 20-30 лет, где трубы вообще не чистили. Получается какой-то бульон, за который вы же и заплатили. А на самом «Водоканале», конечно, вода чистая.

— Все так плачевно и безвыходно?

— Почему же. В Екатеринбурге есть автоматы с чистой водой — водоматы. Это хорошая вещь. Если бы главой сегодня был я, то в нашем городе тоже бы появились водоматы. В первую очередь, в детских садах и школах. Когда я работал в жилинспекции, привозил людей в Казань. Там на домах ставят сменные фильтры для очистки воды. Минуя все магистрали. Люди получают чистую воду. Почему бы и нам не перенять этот опыт. Это обошлось бы в тысячу раз дешевле. Об этом уже надоело без толку говорить… У меня дома фильтр!

— Вы совместно с Сергеем Александровичем Калашниковым создали общественный совет по ЖКХ, объединили советы многоквартирных домов. Какие успехи в борьбе за справедливое ЖКХ?

— Никакие! Кто мы такие в этой борьбе? Просто общественники.

Sokolov-5
«Я остался в другой эпохе, где было творчество, больше возможностей проявить свою инициативу», — сказал Сергей Соколов. Фото//Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру.

— Должность главы Ревды наложила отпечаток на дальнейшую жизнь?

— А вы как думаете? Конечно. Пройдя эту школу, немного по-другому смотришь на происходящее. Каждому желаю попробовать себя в работе с людьми. Хоть в какой должности, хоть главой, если получится. Если есть потенциал и желание что-то изменить к лучшему. Мне довелось работать главой во время перемен, было интересно. Я уже говорил.

— Как вы оцениваете влияние СУМЗа на городскую власть сегодня и как было раньше?

— Скажу про себя. Мне было комфортно работать со всеми директорами завода. Как ни крути, но предприятие оказывает влияние на жизнь города и сейчас. У руководителей РММЗ была другая позиция в жизни города, стояли в сторонке и смотрели на происходящее. Почти то же самое у сегодняшнего НЛМК.

— Нормально ли, когда абсолютное большинство депутатов в нашей думе представляют интересы СУМЗа?

— Да нет, конечно. Когда большинство депутатов от какой-нибудь одной конторы — это не нормально.

— Глава и депутаты должны быть более открытыми для общественности и СМИ?

— Они обязаны быть доступными для каждого человека. Если они трусливы или бояться, то это не депутаты, а так…

Sokolov-i-SHarov
Мы шли с Сергеем Соколовым по Еланскому парку и Рассуждали о прошлом и настоящем Ревды. Фото//Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру.

— Пошли бы сейчас на выборы депутатов?

— Нет. Потому что не только Ревда, но и страна изменилась. Я остался в другой эпохе, где было творчество, больше возможностей проявить свою инициативу. Рамки законодательства были немного другие — более демократичнее.

— Первой главой-женщиной была Анна Каблинова, сейчас — Ирина Тейшева. Глава женщина — это нормально?

— Да какая разница, причем здесь половой признак? Валентина Терешкова — космонавт, это нормально или нет? Да без разницы, кто глава, женщина или мужчина. Только женщине вдвойне тяжелее. Потому что она еще и семью тащит — это дополнительная нагрузка. Это смелые женщины, чтобы взять на себя такую ношу — быть главой города.

— Сергей Борисович, что вы пожелаете ревдинцам?

— Чтобы инфекция коронавируса скорее закончилась. Ну и пожелаю — думать. Не важно, о чем. Главное, чтобы ревдинцы думали.

Москвичам рассказали о необычном оформлении фестиваля «Пасхальный дар»

В Душанбе заявили, что в аэропортах Москвы застряла тысяча граждан Таджикистана